06.02.2023 07:15
91

Очерк-портрет "Выдающиеся люди Кубани.Алексей Данилович Безкровный"

img_s548293_1_6bezkrovni_a_d

Среди сотен русских имен, сияющих в лучах ратной славы привлекательно особым магнетизмом имя доблестного Наказного атамана Черноморского казачьего войска Алексея Даниловича Безкровного. Родился он в состоятельной обер-офицерской семье. В 1800 году пятнадцатилетний  Алексей Безкровный, воспитанный в боевых дедовских традициях, записался в казаки и покинул отцовский дом – Щербиновский курень.

Уже в первых стычках с горцами подросток обнаружил удивительную сноровку и бесстрашие.

В 1811 году при формировании Черноморской гвардейской сотни А. Безкровный, выдающийся боевой офицер, обладавший необыкновенной физической силой, имевший проницательный ум и благородную душу, был зачислен в ее первоначальный состав и с честью пронес звание гвардейца через всю Отечественную войну 1812 – 1814 годов. За отвагу и храбрость на Бородинском сражении Алексей Безкровный получил чин сотника. При отступлении армии Кутузова от Можайска к Москве бесстрашный казак в течение 4 часов отбивал все попытки неприятеля прорваться вперед. За этот подвиг и другие авангардные боевые дела Безкровный был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Отступающий противник пытался сжечь суда с хлебом, но гвардейцы не позволили французам уничтожить зерно. За проявленную доблесть Безкровного наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. По просьбе Платова, Безкровный с черноморской сотней был зачислен в его корпус. С легкой руки самого М. И. Кутузова казаки величали его «командиром без ошибки».

20 апреля 1818 года за боевые заслуги Алексей Данилович получил чин полковника. В 1821 году он вернулся в отчий край и продолжает служить в отряде другого героя Отечественной войны генерала М. Г. Власова. В мае 1823 года его командируют с 3-м конным полком на границу Царства Польского, а затем – Пруссии. Из очередного похода А. Д. Безкровный возвратился в Черноморию лишь 21 марта 1827 года. И спустя полгода (27 сентября) его, как лучшего и талантливейшего боевого офицера, по Высочайшей воле назначают войсковым, а затем Наказным атаманом.

В мае – июне 1828 года А. Д. Безкровный со своим отрядом участвует в осаде турецкой крепости Анапа под начальством князя А. С. Меньшикова. За победу над турками и падение неприступной крепости А. Безкровный был произведен в чин генерал-майора и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем – за новые подвиги – второй золотой саблей, украшенной алмазами.

Две черты были особенно характерны для Безкровного: редкая отвага в боевых схватках и глубокая человечность в мирной жизни.

В январе 1829 года Алексей Данилович командует одним из отрядов, направленных против шапсугов. В 1930 году казачий рыцарь вновь участвует в борьбе с абреками, с самим знаменитым Казбичем, угрожавшим казачьему городу Екатеринодару. В том же году он построил за Кубанью три укрепления: Ивановско-Шебское, Георгие-Афипское и Алексеевское (названное в честь самого Алексея Безкровного).

Здоровье прославленного атамана было подорвано. Его героическая одиссея закончилась. Назначение А.Д. Безкровного Атаманом Черноморского казачьего войска вызвало зависть в кругу родовой казачьей аристократии. Он, герой 1812 года, мог бороться и побеждать внешних врагов Отечества. Но осилить завистников внутренних – не смог. Затравленный недругами, с незаживающей раной в боку, Безкровный жил замкнуто в своей екатеринодарской усадьбе. 28 лет отдал он службе Отечеству. Участвовал в 13 больших боевых кампаниях, 100 отдельных сражениях – и не знал ни одного поражения.

Алексей Данилович  умер 9 июля 1833 года в день святой мученицы Феодоры, похоронен в богаделенском дворе, на расположенном здесь первом казачьем кладбище.

Памятник Атаману Безкровному в Анапе

Памятник Безкровному Алексею Даниловичу в Анапе был установлен 14 сентября 1999 года при содействии казачьего общества. Открытие было приурочено к 170-летию заключения Адрианопольского мира. За основу образа было взято несколько источников, так как точных сведений на счет его внешности нет. Авторами памятника стали скульптор Поляков В.П. и архитектор Рысин Ю.В.

Памятник находится в центральной части курорта, рядом с Набережной и парком 30-летия Победы. По соседству стоит памятник османской военной архитектуры XVIII века - «Русские ворота». Бюст Алексея Безкровного часто посещают туристы и местные жители: ни один праздник государственного значения не обходится без возложения цветов.

На прямоугольном постаменте высотой 2,4 метра установлен бюст казачьего атамана в черкеске с эполетами и папахе. У основания постамента - четыре симметричных тумбы со скошенной внешней гранью. На боковых тумбах - рельефные изображения ордена Георгия Победоносца и орден Святого Владимира.

На лицевой стороне у подножия памтника размещена надпись: «Безкровный Алексей Данилович (1785-1833), генерал-майор, наказной атаман Черноморского казачьего войска». Он был верный слуга царю, безукоризненный сын Родины и славный атаман родного войска». Н.И. Вишневецкий.

На обратной стороне памятника другая надпись: «Участник 13 войн и 100 сражений. Отличился при Бородино 26 августа 1812 г. Участник битв под Бауценом, Лейпцигом, при Этенале, Седане, Провене, Омельоне. Награжден орденами Св. Владимира, Св. Анны. Полководческий талант и мужество А.Д.Бескровного – командира Таманского сводного казачьего отряда сыграли решающую роль при осаде крепости Анапа. За взятие Анапы награжден орденом Св. Георгия IV степени».

Безкровный Алексей Данилович - это выдающийся военный деятель России, который прошел непростой путь от обычного казака до самого настоящего атамана. Он принимал участие в 13-ти войнах и более чем в 100 сражениях, среди которых и знаменитая Бородинская битва.

О знаменитом кубанце редкой отваги, проницательного ума и благородной души читайте:

Бардадым В. Герои 1812 года / В. Бардадым // Ратная доблесть кубанцев / В. Бардадым. – Краснодар: «Северный Кавказ», 1993.– С. 48-61.

Вишневецкий Н. Воспоминание о наказном атамане Алексее Даниловиче Безкровном / Н. Вишневецкий // Исторические воспоминания / Н. Вишневецкий. – Краснодар: «Советская Кубань», 1995. – С. 16-32.

Командир без ошибок // История Кубани в рассказах и иллюстрациях: учеб. 4-5 кл. /Хачатурова Е. и др. – Краснодар: «Перспективы образования», 2002. – С. 43-45.

Мирный И. Безкровный Алексей Данилович (1788-1833) / И. Безкровный // Имя в истории, история в имени: их именами названы улицы Краснодара / И. Мирный. – Пятигорск: Картинформ, 2004. –С. 47.

Тимофеев Г. Казаку, атаману, генералу / Г. Тимофеев // Вольная Кубань. – 2008. – 20 мая. – С. 8.

Трехбратов Б. Безкровный (Бескровный) / Б. Трехбратов // Историко-краеведческий словарь школьника / Б. Трехбратов.– Краснодар: «Традиция», 2007. – С. 39.